Château Cheval Blanc - 1er G.C.C. | St. Emilion G.C.

Vin rouge | Frankrijk, ST. EMILION | 2017
La robe rubis présente des reflets violacés, la profondeur est impressionnante. Au premier
nez, on est saisi par la complexité et l’intensité aromatique, la densité que la bouche va encore développer. Les fruits rouges et noirs s’entremêlent, framboise, cassis, cerise. A l’aération différents registres se succèdent. Aux notes florales rosées succèdent des notes poivrées puis balsamiques. Le vin exprime à la fois la fraîcheur avec un soupçon de menthe et la densité, le caractère pâte de fruit avec des notes de cassis, fraise, framboise. En bouche : beaucoup de volume en attaque, le vin s’étire sur des registres fruités et épicés. Le milieu de bouche est très plein et le vin fait preuve d’une belle longueur. Les tanins sont très serrés, d’une qualité remarquable. Beaucoup de fraîcheur dans ce vin. Le retour aromatique est floral évoquant la violette.
720,58 € 595,52  hors tax

Specifications

Millésime
2017
Pays
Frankrijk
Stocker (années)
> 10
Température de service
15-18° C
Year
2017
Type
Vin rouge
Volume
0.75

Raisin & Artisanat

Cépage
Cabernet Franc (29%), Cabernet Sauvignon (19%), Merlot (59%)
Région
ST. EMILION
Vinification
Fermentation alcoolique et contact post-fermentaire avec la peau pendant plusieurs jours dans un environnement à température contrôlée (28-30°C). La phase post-fermentaire contribue à rendre le jus de goutte plus riche et plus élégant, et la texture tannique plus soyeuse. Afin de préserver l’identité aromatique de chaque parcelle, la fermentation malolactique est réalisée en cuve, à une température de 20 °. Cette opération, qui permet d’adoucir la sensation d’acidité et de stabiliser le vin, peut se dérouler sur trois semaines ou sur plusieurs mois. A l’issue de cette fermentation, du soufre est ajouté afin d’assainir le milieu et d’éviter toute oxydation. Elles sont exclusivement réalisées à partir de chênes français âgés de 180, 200, voire 350 ans, originaires de forêts mondialement réputées : Tronçais, dans l’Allier, ou bien Bercé, dans la Sarthe.

Profil gustatif

Mets adaptées
Champignons des bois, Gibier, Perdrix
Catégories