Domaine Albert Sounit rouge - Vieilles Vignes | Mercurey
                                                    
                
    Vin rouge | France, BOURGOGNE COTES CHALONNAISE  |  2022
                                    
                                
                                Une sensation gustative puissante, complexe et variée, avec des fruits noirs (cerises noires et myrtilles), des grains de café torréfiés, du chocolat et du poivre noir. Un vin à la structure généreuse (pour un Pinot Noir), avec une longue finale fruitée.
                            
                            
            
            
            
                            
                
                    47,65 €
                
                
                                           
            
                                                                    
                        39,38 
                        excl. VAT
                    
                                    
    
            
    
    
                                    
    
        
            
    
    
    
    
    Specifications
Millésime
                                                    
                                                        2022
                                                    
                                                                                                                                                                                                            Pays
                                                    
                                                        France
                                                    
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    Stocker (années) 
                                                    
                                                        + 7-10
                                                    
                                                                                                                                                                                                            Température de service
                                                    
                                                        14-16°C
                                                    
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                Type
                                                    
                                                        Vin rouge
                                                    
                                                                                                                                                                                                            Volume
                                                    
                                                        0.75
                                                    
                                                                                                                                                Grape & craft
Cépage
                                                    
                                                                                                                                                                                
                                                            
                                                                                                                        Pinot Noir
                                                                                                            
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                Région
                                                    
                                                                                                                    BOURGOGNE COTES CHALONNAISE
                                                                                                            
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        Viticulture
                                                    
                                                                                                                    Traditionnel
                                                                                                            
                                                                                                                                                                                                                                                                                    
                                                                                            Vinification
                                                
                                                    Les raisins sont entièrement éraflés avant d'être transportés vers la cuve de fermentation. Une macération à froid de 5 à 7 jours est effectuée à une température constante de 9°C, avec des remontages réguliers du jus. Ensuite, la température est augmentée pour amorcer la fermentation, qui se déroule spontanément grâce aux levures indigènes, sans l’ajout de souches de levures cultivées. La fermentation dure un peu plus d'une semaine. Le vin est ensuite élevé pendant 15 mois, dont 12 mois en fûts de chêne (50% de fûts neufs) et 3 mois en inox. Il est mis en bouteille sans filtration.
                                                
                                            
                                                                                    Profil gustatif
Profil de goût
                                                
                                                    Élégant et raffiné 
                                                
                                            
                                                                                                                                        Mets adaptées
                                                
                                                    Faisan | Carré d'agneau | Gibier à plumes
                                                
                                                                                    About
Le Crémant de Bourgogne est la spécialité de cette petite maison située à Rully, au cœur de la région du Crémant de Bourgogne. Les vins effervescents de Sounit sont régulièrement salués par la presse internationale comme étant d’une grande qualité. Par ailleurs, la maison élève en petites quantités de magnifiques vins blancs et rouges tranquilles, toujours dans le respect du terroir. Chez Sounit, on produit encore des vins authentiques propres à la région de la Châlonnaise. L’élevage en fût de chêne, courant pour de nombreux Bourgognes, est appliqué avec équilibre, donnant pour résultat des Bourgognes frais, généreux et néanmoins structurés tels que doivent être les vins de cette région.