Salcheto Riserva | Vino Nobile di Montepulciano DOCG | Bio
Vin rouge | Italie, TUSCANY | 2020
La robe du vin est d'un rouge rubis profond. Au nez, il est intense, avec de la profondeur : cerise noire et épices comme l'eucalyptus, le balsamique et la réglisse, ainsi que des notes de chêne et de tabac. Egalement en bouche une belle complexité, une structure présente mais douce et un arrière-goût agréable.
40,44 €
33,42
excl. VAT
Specifications
Millésime
2020
Pays
Italie
Stocker (années)
"> 10"
Température de service
17-18 °C
Type
Vin rouge
Volume
0.75
Grape & craft
Cépage
Sangiovese, Colorino
Région
TUSCANY
Viticulture
Biologique
Vinification
Prugnolo Gentile est un clone de Sangiovese, qui est sensiblement plus petit, avec plus de qualité et de finesse. C'est ce clone qui est utilisé à Salcheto pour fabriquer le VN.
En 2015, le climat était parfait pour se réchauffer, ce qui réduit l'acidité des vins et les rend doux mais charnus.
Vinifié selon l'ancienne méthode "Governo Toscano": Les raisins sont brièvement séchés, les rendant légèrement surmûris avant le pressurage. Le riserva a toujours au moins 3 ans, à compter de janvier après la récolte. Après fermentation, le vin vieillit pendant 24 mois en fûts de bois : 70 % émoussé (grand, chêne de Slavonie) et 30 % tonneau (plus petit, 900L, chêne français). Le vin est ensuite élevé en bouteille pendant 12 mois. Soit un total d'au moins 3 ans avant sa mise sur le marché.
Profil gustatif
Profil de goût
Complexe et généreux
Mets adaptées
Viande - rouge, grillée | Faisan | Ossobuco | Assiette de fromages | Viandes - braisée | Plats épicés
About
Salcheto est situé à Montepulciano, en Toscane. Ils existent depuis plus de trente ans et ont toujours approché le protagoniste du vin toscan, le cépage Sangiovese, avec beaucoup de respect.
C'est un domaine de 50 ha, qui a été le premier à rendre publique sa propre empreinte carbone et eau.
Des levures naturelles et aucun sulfite sont utilisés pour faire du vin.
La bouteille unique, la Bordolese Toscanella, plus légère qu'une bouteille normale, a également été spécialement développée pour limiter l'impact sur l'environnement.
C'est un domaine de 50 ha, qui a été le premier à rendre publique sa propre empreinte carbone et eau.
Des levures naturelles et aucun sulfite sont utilisés pour faire du vin.
La bouteille unique, la Bordolese Toscanella, plus légère qu'une bouteille normale, a également été spécialement développée pour limiter l'impact sur l'environnement.